Ausbildung ist uns nicht „wurst“, sondern wichtig!

Eigentlich hat das Fleischerhandwerk ziemliche Nachwuchssorgen. Auf der Liste der unbeliebtesten Ausbildungsberufe steht der Beruf des Metzgers auf Platz zwei. In der Praxis heißt das: Jede vierte Lehrstelle bleibt unbesetzt. Tatsächlich befeuern wir seit Jahren in Landsberg eine Art Gegentrend. Das Interesse an einem Ausbildungsplatz in unserem inhabergeführten Unternehmen ist konstant gut, die Azubi-Quote liegt in der Metzgerei Moser aktuell bei 20%. Dass wir vom Fachkräftemangel nicht wirklich betroffen sind, hat nichts mit Glück oder Zufall zu tun. Sondern mit einer proaktiven Einstellung der Geschäftsführung zur Nachwuchsförderung. Und mit immer neuen Angeboten für Auszubildende, die es den Jugendlichen leichtmachen, Gefallen an ihrem gewählten Handwerk zu finden. Wir haben verstanden, dass wir qualifiziertes Fachpersonal benötigen, wenn wir unseren hohen Standard in Beratung und Service für unsere Kunden auch in Zukunft gewährleisten wollen. Umso wichtiger ist es, dass wir uns frühzeitig bei unserem potentiellen Nachwuchs in Position bringen und glaubwürdig aufzeigen können, dass, wer sich für eine Ausbildung als Metzger/in oder Fleischerei-Fachverkäufer/in entscheidet, gleichermaßen einen modernen wie traditionellen Ernährungsberuf in einem der bedeutendsten und personalstärksten Handwerkszweige gewählt hat. „Gegessen wird immer“, heißt es folgerichtig. Und wer clever ist, orientiert sich bei der Berufswahl daran und sucht sich „seinen“ Platz in der Berufswelt dort, wo es sich „irgendwie um Ernährung dreht …“ Das Fleischerhandwerk ist dabei durchaus eine zukunftsträchtige Option: Denn längst hat sich dieser traditionsreiche Berufszweig zu einem modernen Dienstleistungsgewerbe mit starker Hightech-Komponente gemausert, in dem sich alles um Genuss und Qualität dreht.

Wir als mittelständisches Unternehmen möchten auch weiterhin jungen Menschen die Aussicht bieten, einen zukunftssicheren Beruf zu erlernen. Ein aus unserer Sicht sehr attraktiver Baustein ist unser neuestes Azubi-Projekt: Wir machen unsere Innenstadt-Niederlassung in der Ludwigstraße zur Ausbildungsfiliale.

Gelerntes Wissen kann hier unter fachlicher Anleitung eigenverantwortlich umgesetzt werden. Theorie und Praxis geben sich quasi an der Wurst- und Fleischtheke die Hand, „learning by doing“ steht im Fokus! Damit handeln wir im Bewusstsein gesamtwirtschaftlicher Verantwortung und leisten einen wirksamen und nachhaltigen Beitrag zur Qualifizierung unseres Nachwuchses. Darüber hinaus engagieren wir regelmäßig ca. einmal monatlich externe Trainer und Coaches, die unsere Auszubildenden zu verschiedenen Themen schulen. Neben fachlichen Schwerpunkten setzen wir auch starke Impulse in für ein Dienstleistungsunternehmen wichtigen Feldern wie Etikette, äußeres Erscheinungsbild oder Auftreten gegenüber dem Kunden. Und schließlich bieten wir allen qualifizierten und leistungsstarken Ausbildungsabgängern konsequenter Weise auch einen Beschäftigungsvertrag in unserem Unternehmen an.